Diana Contreras
Papas a la carbonara
Ingredientes:
- Harina 1lb
- Queso en rodajas (el que prefiera)
- Queso parmesano desmechado 100g (para gratinar)
- Crema de leche 200g
- Leche 110ml (la marca que prefieras, no importa si es descremada, entera o semi-descremada etc.)
- Tocineta 450g o jamón 230g, si quieres puedes con los dos :3
- Papa 3 lb (15 o 20 papas) (preferiblemente medianas)
- Mantequilla 125g
- Agua
- Sal
Materiales para cocinar la receta:
-Horno y Estufa
-Olla grande y honda para poder meter las papas
-Sarten grande para freír el jamón o las tocinetas o en su defecto ambas, si lo desea puede usar el mismo sarten para hacer la salsa
-Cuchillo para pelar y cortar las papas, el jamón o la tocineta
-Cuchara para mezclar (cuchara de madera es recomendable)
-Tenedor
-Cuchara grande para revolver las papas
-Tabla para cortar (opcional)
-Recipiente plástico para meter las papas
-Refractarias para meter al horno
-Plato pequeño o recipiente
-Colador
Pasos a seguir para la preparación de la receta:
1. Inicialmente revise que tiene los utensilios de cocina que necesita para preparar la receta y revise que tenga dinero, si no tienes dinero busque la manera de ganárselo o pida prestado, busque sus medio para hacerlo
2. Cuando ya haya elegido su receta o alimento a preparar, investigue sus ingredientes, preparación y haga un presupuesto aproximado para que no se perjudique al momento de pagar, mejor que le sobre a que le falte.
3. A continuación tome una hoja y un esfero para anotar los ingredientes y la cantidad que necesita de estos o si lo prefiere fotografié la pagina que contiene los ingredientes de su receta.
4. Cuando ya tenga su lista de ingredientes, coja su dinero, las llaves de su casa y vaya rumbo hacia el supermercado mas cercano o micelanea
5. Entre al supermercado o micelanea y busque los ingredientes que anoto o fotografió.
6. Coja una canasta o carrito de marcado (si la hay) para poder llevar con mas facilidad los ingredientes.
7. Ubique las secciones de sus ingredientes dando un pasea por el supermercado en caso de que no lo conozca.
8. Revise en su lista o fotografía la cantidad que necesita de cada producto, trate de encontrar el que se ajuste al dinero que lleva con usted (recuerde que el paso 2 se propuso hacer presupuesto aproximado del valor de todos los ingredientes).
9. Si ya tienes todos los ingredientes proceda a dirigirse a la caja .
10. Si hay fila, espere con paciencia su turno.
11. Proceda a pasar los productos a la cajera para que se los registre y le de el valor total a pagar.
12. Una vez pagos sus productos llévelos consigo devuelta a la casa o al lugar donde va a cocinar.
13. Después de llegar a su respectivo hogar o lugar de trabajo lleve los ingredientes a la cocina
14. Déjelos un momento y vaya a lavarse las manos ya que manipulo dinero, cogió perillas, los carros de supermercado etc y es desaseado cocinar con las manos sucias.
15. Ya hecho lo anterior procederemos a realizar la elaboración de la receta.
16. Primero coja la olla grande, llenela completamente de agua, échele media cucharada de sal y póngala a calentar en la estufa a fuego medio hasta que hierva.
17. Mientras el agua hierve, procederá a lavar bien las papas y luego pelar dejándolas sin cascara y costricas que se forman en algunas papas y finalmente se cortan por la mitad.
18. Si ya pelo todas sus papas y el agua no hierve aun, bote las cascaras de las papas y organiza su espacio de trabajo en la cocina, ponga sus ingredientes en orden para que le quede mas fácil cocinar.
19. Cuando el agua hierva proceda a meter las papas con una cuchara grande para que no se quemen las manos y no les salpique el agua hirviendo (Recuerde revisar las papas consistentemente para que no se ablanden mucho porque si no al momento de sacarlas de podrían desarmar.
20. Sabe que están listas cuando agarran un color mas sazonado o solo pincharlas con tenedor para ver si están blandidas y un poco duras para que no se desarmen.
20. Mientras las papas hierven se procederá a hacer la salsa blanca (carbonara).
21. Coja el jamón o la tocineta y con un cuchillo córtelas en pedazos ni tan grandes ni tan pequeños, como rectángulos.
22. luego coja la sarten para freírlos y luego la colocas en la estufa a fuego medio.
23. de la barra de mantequilla corte un cuadrado pequeño para que se derrita en la sarten.
24. una vez derretida la mantequilla, proceda a echar la tocineta o jamón en la sarten para que se vayan friendo.
25. Muévalos consistentemente y revíselos hasta que cojan un color y textura mas dorados
26. Mientras se dora la tocineta o el jamón revise las papas (como se le indica en el paso 20).
27. Las papas tardan en hervir, así que en ese tiempo se realiza la salsa
28. Cuando ya este lista la tocineta o el jamón, los sacamos en un plato pequeño mientras se elabora la salsa.
29. Ahora en la misma sarten donde se hizo la tocineta o el jamón pueden hacer la salsa o si lo desean en otro sarten lo pueden hacer, se coge de la barra de mantequilla menos de la mitad para ponerla a derretir en el sarten.
30. Esperamos hasta que se derrita completamente la mantequilla.
31. Luego de que ya haya derretido cogemos la harina con una cuchara sopera y la vamos incorporando por toda la sarten encima de la mantequilla.
32. la vamos revolviendo hasta que se junten y seguimos haciendo lo mismo hasta que completemos 3 cucharadas de harina mas (no hay que dejar de revolver).
33. Luego de que ya estén incorporadas, le añadimos un poco de leche en la sarten (maso menos menos de la mitad de un vaso pequeño) (no hay que dejar de revolver).
34. Lo vamos revolviendo hasta que quede sin grumos ( en este proceso que se quiere es que la salsa no quede ni tan liquida ni tan espesa, es decir que este en su punto) (no hay que dejar de revolver).
35. Dependiendo de la cantidad de salsa que quiera le va agregando las mismas cantidades de harina y leche,peor siempre manteniendo su punto como se menciono anteriormente es importante que no queden grumos (no hay que dejar de revolver).
36. Cogemos los pedazos de tocineta o jamón y los incorporamos en la salsa (no hay que dejar de revolver).
37. Cuando la salsa nos quede bien de sabor y textura de agregamos pedazos del queso en rodajas en la sarten, el queso se va incorporando poco a poco en la salsa (no hay que dejar de revolver).
38. Si usted quiere puede echar la cantidad de queso que quiera no afectara en nada la salsa (no hay que dejar de revolver).
39. Una vez Lista la salsa, se saca la olla donde están las papas y se procede a llenarla con agua fría para que estas bajen un poco su temperatura (esto no daña las papas) cuando el agua este tibia se sacan las papas en un coladoras para sacarles toda el agua.
40. Cuando ya no tengan agua se ponen el recipiente plástico.
41. Entonces en una refractaria grande o una grande y una pequeñas, cualquiera que tengan pero que esa refractaria se pueda meter en el horno
cogen un poco mas de mantequilla untan la(s) refractarias con esa mantequilla.
42. Vaya pre-calentando el horno tanto arriba como abajo a 300°
42. Luego se procederá a colocar las papas en la refractaria, colocarlas de modo queden bien acomodada, no importan que hayan huecos.
43. Después de ubicar las papas, se les echa la capa de salsa carbonara encima, esta salsa tiene que cubrir todas las papas.
44. Ya lista la primera capa de papas con la salsa se le pone otra capa de papas encima cubriendo los huecos que dejaron las de abajo pero solo si tiene suficientes papas para hacer una segunda etapa si no simplemente ponle el queso parmesano encima y un poco mas de papas si lo desea
45. Si hace una segunda etapa y si le alcanza la salsa, cubra la segunda etapa de las papas con la salsa que le queda dejando todas las papas bañadas en la salsa.
46. Luego hecha queso parmesano por encima pero que este cubra también todas las papas de arriba, y luego si échele la cantidad que quiera.}
47. Ya lista nuestras papas con la salsa se les echa un poco de crema de leche si lo desea para que tengan un sabor mas exquisito,entonces se procederá a meterla al horno por 20 minutos para que el queso parmesano gratine. (sin embargo puede que termine antes por eso hay que revisar que el queso se vea doradito y la salsa haga burbujas, cuando pase eso ya se puede sacar).
48. Una vez listas nuestras papas las sacamos en con cuidado del horno.
49. Dejamos que se enfríen un poco
50. Servimos y disfrutamos de nuestro platillo de papas a la carbonara
Video youtube receta Papas a la carbonara Imagenes y videos arregladas
Imágenes del picnic
